•  
  • +7 (8553) 388203 
  •  
LOADING
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/1951212873205.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2756425969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/8671805969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4518257541851.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/7006144.PNG
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2894727_.png

Гидравлический разрыв пласта

Существенное изменение структуры запасов нефти вызывает необходимость поиска, создания и промышленного внедрения новых технологий воздействия на нефтенасыщенные пласты. В сложившихся условиях одной из самых актуальных задач является применение эффективных технологий воздействия на нефтяной пласт для получения высоких технико-экономических показателей разработки месторождений. Одной из таких технологий, является гидравлический разрыв пласта (ГРП), который в настоящее время является наиболее результативным геолого-техническим мероприятием (ГТМ), обеспечивающим кратное увеличение добычи и повышение эффективности разработки пластов - коллекторов.

С 1998 года задачу внедрения технологии ГРП на площадях ОАО «Татнефть» успешно решает подразделение ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис». За эти годы работы накоплен ценный опыт и знания. Специалисты нашего предприятия прошли курсы повышения квалификации по моделированию и проведению процесса ГРП у специалистов лидирующих компаний по гидравлическому разрыву пластов. Применяемая спец.техника и оборудование постоянно совершенствуются, что позволяет проводить процессы на высокотехнологичном, соответствующим современным требованиям уровне. С апреля 2009 года введен в эксплуатацию новый комплекс спецтехники, который позволяет выйти на качественно новый уровень проведения ГРП, а именно - выполнение процесса в автоматическом режиме, регистрация параметров в реальном времени с помощью программного комплекса трехмерного моделирования процесса ГРП «Meyer». Что позволяет оперативно произвести обработку и анализ данных, обеспечить гибкий подход к созданию модели, внести изменение в дизайн непосредственно с диагностикой процесса.

Коллектив участка осуществляет высоко инженерный подход, который включает в себя предварительный сбор и анализ информации геологических, геофизических исследований, проведение тест закачек. Методология переноса проппанта выбирается в каждом конкретном случае индивидуально - для каждого объекта. Накопленный опыт работы и высокий уровень квалификации специалистов, позволили перейти к массовому промышленному внедрению данного метода стимуляции продуктивности скважин в ОАО «Татнефть». Сегодня количество выполняемых операций ГРП в год по ОАО «Татнефть», составляет 360 - 380 процессов. 
Имея современную технику, технологии и опыт специалисты по ГРП успешно работают не только на территории Татарстана, но и за его пределам. Партнерами стали такие компании как АНК «Башнефть», ООО «Лукойл-Пермь», ОАО «Удмурнефть», а также компании расположенные на территории республики Татарстан: ЗАО "Кара-Алтын", ОАО «Шешмаойл», ЗАО «ТАТЕХ».

  • Локальный и глубокопроникающий гидравлический разрыв пласта (до 80 тонн пропанта) с использованием материалов различных отечественных и зарубежных поставщиков.
  • Проппантный ГРП на карбонатных отложениях.
  • ГРП на скважинах с осложненными геолого-техническими условиями.
  • Ввод скважины из бурения с ГРП.
  • Выполнение повторных ГРП.
  • Циклический кислотный гидравлический разрыв пласта (КГРП) на карбонатных коллекторах с использованием высоковязких материалов и ПАВ-кислотных растворов.
  • КГРП на основе загущенного кислотного раствора.
  • КГРП с использованием гидрофобных эмульсий.
  • Управляемый кислотный гидравлический разрыв пласта на карбонатных коллекторах с горизонтальными стволами.

Работы выполняются на объектах с различными геолого-физическими параметрами и состоянием разработки: эффективная мощность пластов от 0,8м, толщина перекрывающих и подстилающих экранов от водоносных или обводненных пластов 4 метра, высокий процент обводнения продукции скважин до 85%.
Дополнительная добыча нефти от применения ГРП, КГРП с 1998г. только на месторождениях ОАО «Татнефть» составила более 4,6 миллионов тонн нефти. Средняя продолжительность эффекта – 3 года. Кратность увеличения дебитов по нефти до 15 раз. Средний прирост нефти по окружающим скважинам при проведении ГРП на нагнетательных скважинах до 3 раз. Коэффициент успешности от проведенных процессов ГРП, КГРП составляет- 90 %.

 Гидравлический разрыв пласта  Гидравлический разрыв пласта
 
 Гидравлический разрыв пласта  Гидравлический разрыв пласта
 
Гидравлический разрыв пласта Гидравлический разрыв пласта
Гидравлический разрыв пласта Гидравлический разрыв пласта
Гидравлический разрыв пласта Гидравлический разрыв пласта
Гидравлический разрыв пласта Гидравлический разрыв пласта
 Гидравлический разрыв пласта

Среди наших партнеров