•  
  • +7 (8553) 388203 
  •  
LOADING
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/1951212873205.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2756425969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/8671805969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4518257541851.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/7006144.PNG
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2894727_.png

Сопровождение пакерных технологий

Все наземное и подземное оборудование нефтяных и нагнетательных скважин в процессе эксплуатации подвергается полной замене. Неизменным остается лишь конструкция скважины, то есть с момента строительства и до момента ликвидации она практически не меняется за исключением случаев, когда устанавливается дополнительная колонна, хвостовик или летучка в связи с интенсивным разрушением эксплуатационной колонны.

Эксплуатационная ко­­лонна нагнетательных скважин в процессе эксплуатации подвергается воздействию высокого давления и агрессивных сред как внутри, так и снаружи. Защитить ее от негативных факторов можно установкой пакера. Классическое назначение пакера – разобщение пласта с затрубным пространством или двух пластов между собой. Если установить пакер ближе к забою, то он закроет путь наверх агрессивной жидкости, давление выше пакера установится статическое. Межтрубное пространство заполняют антикоррозионной жидкостью (АКЖ). Но для этого необходимо наличие хорошего пакера, а также организация жесткого контроля за его установкой и последующей эксплуатацией. Наиболее надежным и многофункциональным оказался пакер американской фирмы «Смит Интернэшнл» (М1-Х). Для его внедрения на объектах ОАО «Татнефть» в 2004 году была создана группа сопровождения пакерных технологий на базе Лениногорского УПНП и КРС. На сегодняшний день она состоит из 11 специалистов, которые обучены и имеют сертификаты на право технологического сопровождения и эксплуатации пакеров. В группе разработана и внедрена система учета, отчетности и внедрения данных видов пакеров.
Специалистами группы неукоснительно соблюдаются требования руководящих документов, касающихся вопросов внедрения пакеров (коррозионный износ, наличие цемента за эксплуатационной колонной, шаблонировка и проработка эксплуатационной колонны и промывка забоя), в связи с этим показатель эффективности внедрения пакеров достаточно высок.
С момента создания группы ее специалистами установлено 6983 пакера М1Х, ПРО-ЯДЖ, пакеров постоянного действия МDFBB, аналогов пакера М1-Х ПД ЯМВЭ, пакеров с разъединительным устройством М2, двухпроходных пакеров CS ULTRA. По технологии ОРЗ (одновременно-раздельной закачки) внедрено 302 пакера, по технологии ОРЭ (одновременно-раздельной эксплуатации) внедрено 1010 пакеров. За период работы снятие пакеров произведено на 1119 скважинах:
М1-Х – 1035 штук, ПРОЯДЖ – 84 штуки.
Работы по технологическому сопровождению организованы в следующем порядке: при получении заявки от НГДУ формируются экипажи для выезда на скважины. Технологи в служебных целях по заключенным договорам используют личный транспорт повышенной проходимости. Данное решение экономически целесообразно, поскольку отпадает необходимость оплаты транспортного средства в режиме ожидания, и способствует оперативности выполнения заявок. Работа технологов проходит по скользящему графику. Выезды на скважины осуществляются в любое время суток и дня недели. Специалисты группы не останавливаются на достигнутом, постоянно повышают свою квалификацию. Так, коллегами по пакерным технологиям из компании «Смит-Евразия» проведено обучение специалистов группы сопровождения пакеров, в ходе которого были изучены функциональные возможности, особенности и преимущества, приемы монтажа, спуска и посадки двухпроходного пакера CS ULTRA. География деятельности участка не ограничивается территорией ОАО «Татнефть». С 2006 года заключены договора и проведены работы по сопровождению пакерных технологий на скважинах ЗАО «Шешма-Ойл», ОАО «ТНП-Зюзеевнефть», ЗАО «Татнефть-Самара», ОАО «ГРИЦ», ООО «ТНС-Развитие», ООО «Петрол-Сервис», ЗАО «Охтин-Ойл», ОАО «Оренбургнефть», ЗАО «Санеко», ООО «СНК- Акмаль».

Оказанное группе доверие по контролю и внедрению пакеров со стороны ОАО «Татнефть» оправдало себя. Случаев технических осложнений, аварий, повторных работ по вине технолога ЦТР за все время существования группы зафиксировано не было, что свидетельствует о высокой квалификации специалистов. Уверены, что внедрение пакерных технологий специалистами ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис» и впредь будет проводиться на высоком профессиональном уровне, что позволит данной технологии найти более широкое применение не только на объектах ОАО ««Татнефть», но и других нефтяных компаний России.

Евгений ШАВРИН,
ведущий инженер-технолог
ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис».

Среди наших партнеров