•  
  • +7 (8553) 388203 
  •  
LOADING
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/1951212873205.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2756425969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/8671805969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4518257541851.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/7006144.PNG
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2894727_.png

Кислотные композиции «КСК-Татнефть»

 

 

«Кислотные композиции КСК-Татнефть

 

В настоящее время большинство месторождений ОАО «Татнефть» находится на завершающей стадии разработки. В связи с этим наблюдается тенденция к снижению дебитов добывающих и ухудшению приемистости нагнетательных скважин.

С целью повышения этих показателей производятся различные виды обработок призабойной зоны пласта композициями на основе соляно- и глинокислот. Широкое применение при кислотной стимуляции добывающих, нагнетательных и горизонтальных скважин получили кислотно-стимулирующие композиции «КСК-Татнефть».

 К сожалению, существующие рецептуры приготовления кислотно-стимулирующих композиций имеют ряд недостатков: малая возможность регулирования скорости реакции (в сторону замедления реагирования); образование осадков гидроксида железа, гелевых осадков, эмульсий; cильноеко ррозионное воздействие на применяемое оборудование; высокая стоимость используемых компонентов. На уровне ОАО «Татнефть» принято решение о применении многофункционального реагента Reads в рецептурах приготовления кислотно-стимулирующих композиций. На 1 марта 2012 года объем промышленного внедрения технологий «КСК» на месторождениях ОАО «Татнефть» составил более 400 скважин. Технологии апробированы примерно в равных соотношениях: технология ПАКС (39  %); технология КСМД (31  %); технология ГКК (30 %). Основными объектами применения кислотно-стимулирующих
композиций являются НГДУ «Ямашнефть» (43  %), «Елховнефть» (22 %) и «Нурлатнефть» (18 %). Синтезированный состав «КСК» включает в себя три рецептуры (марки), содержащие минеральные и органические кислоты, ПАВ, спирты, полимеры, замедлители реакций. Все 3 рецептуры содержат в себе по 5 компонентов.
Применение многофункционального реагента Reads позволит оптимизировать рецептуры приготовления кислотно-стимулирующих композиций. Так, в рецептуре приготовления КСМД из 5 компонентов остается 3; ПАКС – из 5 остается 2; ГКК – из 5 остается 3 компонента. Лабораторные исследования реагента Reads проводились в  ТатНИПИнефть. По своим физико-химичес­ким свойствам, компонентному составу и предназначению реагент рекомендован к применению в процессах кислотных ОПЗ и стимуляции нефтедобывающих скважин. Эффективность применения новой композиции обуславливается кратным замедлением кинетики реагирования, а также предупреждением (или уменьшением) осложнений после традиционных кислотных обработок коллекторов (коррозионная активность, выпадение солей, образование эмульсии, вынос продуктов реакции и т.д.). Производство кислотностимулирующих композиций освоено на мощностях ООО «Татнефть-ХимСервис». На сегодняшний день выработан и успешно применяется комплексный подход к обработке призабойной зоны пласта, состоящий из следующих элементов: производство и лабораторные испытания композиций; доставка до объектов заказчика специализированным транспортом; проведение работ на объекте и технологическое сопровождение. Применение реагента Reads по технологиям КСМД и ГКК позволит снизить стоимость композиций на 3  %, по технологии ПАКС – на 11 %. Таким образом, применение реагента Reads позволит значительно сократить затраты на приготовление кислотно-стимулирующих композиций и улучшить физико-химические показатели обработок.

Тагир ШАРИФУЛЛИН,

заместитель начальника ПТО ООО «Татнефть-РемСервис».

Среди наших партнеров