•  
  • +7 (8553) 388203 
  •  
LOADING
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/1951212873205.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2756425969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/8671805969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4518257541851.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/7006144.PNG
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2894727_.png

«Десант» в Туркменистане

«Десант» в ТуркменистанеВ рамках реализации сервисного контракта между ОАО «Татнефть» и ГК «Туркменнебит» в Туркменистане начаты работы по капитальному ремонту скважин.

Первый «десант» был отправлен на туркменскую землю 6 января текущего года. В составе вахты выехали бурильщики, машинисты подъемников мастер и технолог, а также технические специалисты аппарата управления ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис». После прибытия в  город Балканабат и размещения  в поселке Готурдепе  специалисты приступили к приемке оборудования, поступившего в адрес филиала «Татнефти».

В кратчайшие сроки были выполнены пуско-наладочные работы по приведению в рабочее состояние подъемников, электрооборудования дизельных электростанций и бригадного хозяйства. При постановке на скважины бригадам пришлось столкнуться с  местными особенностями. Дело в том, что месторождение Готурдепе расположено в пустыне и скважины приходилось буквально откапывать из-под песка. Так, например, на скважине 909 и 916 устьевую арматуру не было видно на поверхности, и только после нескольких дней работы бульдозера по расчистке территории от песка удалось приступить к монтажу оборудования. После проведения монтажа прошли пусковые комиссии, и бригады приступили к ремонту скважин. Пришлось столкнуться с непривычной пластовой температурой, которая достигала 70 градусов, что внесло свои коррективы в технологию тампонажных работ.

Также выяснилось, что в продукции скважин содержится большое количество газа, поэтому для его стравливания  непосредственно перед глушением пришлось собирать выкидные линии длиной более 100 метров.

Необходимо отметить, что в городке созданы хорошие бытовые условия, обеспечено размещение бригад в комфортных жилых комнатах. Здесь имеются душ, столовая, комната отдыха, спортивный городок. Работники обеспечены 3-х разовым бесплатным питанием.

Первой вахте пришлось работать в экстремальных для Туркменистана погодных условиях. Около 10 дней в феврале стояли небывалые для этих мест морозы (до минус 24 градусов), дороги замело снегом. Фактически работа местных бригад КРС, бурения и добычников была парализована, замерзли дизтопливо, вода, но, несмотря на трудности, работа на  наших скважинах  не останавливалась.

На сегодняшний день ремонт скважины  № 909 завершен, проведено ее обустройство и она дает продукцию. Выполненная работа показала, что из работников «Татнефть-РемСервис» сформирован работоспособный, грамотный и дружный коллектив, который способен выполнять поставленные перед ним сложные задачи.

Роман ТАБАШНИКОВ,
заместитель директора-
начальник технологического центра
ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис»

Среди наших партнеров