•  
  • +7 (8553) 388203 
  •  
LOADING
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/1951212873205.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2756425969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/8671805969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4518257541851.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/7006144.PNG
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2894727_.png

«Бережливый» ГКШ

«Бережливый» ГКШПовышенный спрос Заказчика к качеству, продолжительности и стоимости услуг даёт отчетливое понимание, что нам необходимо меняться на всех уровнях производства. С целью повышения уровня сервиса и конкурентоспособности, в декабре 2011 года было принято решение о внедрении систем Бережливого производства (5С, ТРМ, Кайдзен, стандартизация, визуальное управление и др.) на участке  по прокату и ремонту гидравлических  подвесных ключей типа ГКШ ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис». Суть системы заключается в повышении эффективности производства путём тщательного и последовательного исключения потерь всех видов. Ключевым моментом  успешности  является понимание важности и вовлечение в процесс непрерывного улучшения всего персонала.

Самым сложным на первых порах, оказалось правильно донести до людей информацию и убедить, что эти изменения вообще возможны. Сегодня, видя результаты своего труда, рабочие с большим энтузиазмом внедряют следующие этапы системы. Ведь когда на рабочем месте чистота и порядок, то и работается намного комфортнее.

Уже через  месяц работы по внедрению системы облик участка поменялся кардинально. Простыми операционными усилиями удалось навести порядок на участке и на рабочих местах. Помимо этого, в процессе применения системы 5S, были выявлены и решены многие застарелые проблемы оснащения рабочих мест, например, недостаточное освещение, нехватка инструментов, проблема размещения личных вещей.

На сегодняшний день проведены этапы уборки, сортировки и определения необходимых мест по размещению оборудования, инструментов. Все эти работы проведены и подтверждены документально - средствами визуализации - картами и схемами расположения. Разработаны и утверждены стандарты рабочего места, уборки, ремонта. Внедрены стандарты ТРМ (Total Productive Maintenance – система всеобщего ухода за оборудованием) и контрольные карты для всего применяемого на участке оборудования.

На участке установлен информационный стенд, который позволяет отслеживать информацию по текущему состоянию дел по направлению деятельности. На нем отображены цели и задачи участка, затраты, рейтинги рабочих по РС и обслуживающего персонала, динамика выхода оборудования с ремонта и т.д.

В целях сокращения потерь рабочего времени при ремонте, участок обеспечили пневматическим инструментом, съемником, а так же организовали склад запасных частей с запасом на 2-3 дня по принципу «супермаркет».  Только эти, вроде бы простые решения, позволили  сократить время  ремонта ГКШ более чем на один час.

На участке действует система подачи предложений, которая является одним из элементов вовлечения рабочих в процесс постоянного совершенствования «Кайдзен». Ведь никто не знает рабочее место лучше человека, который на нем работает. Кроме того функционирует система материального вознаграждения за поданные предложения. По цеху резко возросло количество рационализаторских предложений, предложений по улучшениям.

Внедрение принципов Бережливого производства на участке преследует вполне реальный результат, а именно:

- увеличение межремонтного периода ГКШ до 1440 часов;

- снижение затрат на запасные части на 10%

- снижение НОС на 0,8 млн. рублей

- и в целом повышение качества сервиса.

В то же время стоит отметить, что эта работа не даст результатов по экономии издержек на содержание парка ГКШ в целом по ООО «Татнефть-РемСервис» без желания самого Заказчика услуг экономить на этом.

В ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис» также ведётся работа по улучшению с применением принципов Бережливого производства на участке подготовки скважин к ремонту, на участке по ремонту и обслуживанию насосных блоков,  на трубном и электроучастках ПРЦЭ и ЭО, ведь совершенствованию нет предела.

Артур МУЛЮКОВ,
начальник ПРЦЭ и ЭО
ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис»

Среди наших партнеров