•  
  • +7 (8553) 388203 
  •  
LOADING
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/1951212873205.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2756425969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/8671805969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4518257541851.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/7006144.PNG
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2894727_.png

Колтюбинг. Новые границы, новые возможности

Колтюбинг. Новые границы, новые возможностиВ июне 2011 года ЗАО «КалмТатнефть» обратилось к руководству ООО «Татнефть–РемСервис» с просьбой проведения работ по консервации пяти скважин Манычного и Ташинского месторождений, расположенных на территории Республики Калмыкия. Основной блок работ на скважинах заключался в установке отсекающих цементных мостов на глубине около 3000 метров и закачке глинистого раствора. Так как после установки цементного моста предполагалось выдержать время ожидания затвердевания цементного раствора в течение 24 часов, то работы целесообразно было организовать в 2 этапа с перестановкой бригады КРС на следующую скважину.

После проведения экономических расчётов было принято решение, что наиболее эффективно использовать 2 бригады КРС. При этом подготовительные работы на скважине по извлечению подземного оборудования провести бригадой традиционного КРС, а тампонажные работы выполнить с привлечением колтюбинговой установки.

К основным трудностям по проведению данных работ относились: территориальная удалённость скважин более 1700 километров, глубина скважин и высокая пластовая температура более 130 ºС.

В оперативном порядке были проведены мероприятия по подготовке необходимого оборудования. Провели полную ревизию колтюбинговой установки «Stewart&Stevenson» с намоткой на барабан 3200 метров ГНКТ. Организовали работу с предприятиями специализированных на выпуске тампонажных материалов. После проведения ряда совещаний было принято решение о привлечении к разработке рецептур, доставке и технологического сопровождения приготовления тампонажных растворов непосредственно на скважинах специалистов ООО «БентоТехнологии».

Работы на скважинах проводились под руководством мастера КРС Халиуллина Рината и заместителя начальника технологического отдела Колотилина Юрия. Впервые были проведены работы на глубине 3000 метров на пределе технических возможностей колтюбинговой установки ООО «Татнефть–АктюбинскРемСервис». Получен новый богатый опыт.

Правда не обошлось и без сюрпризов. Скважина №42 с высоким пластовым давлением и отсутствием циркуляции потребовала применения колтюбинга для глушения. С помощью колтюбинга удалось провести глушение скважины утяжелённым глинистым раствором и продолжить запланированные работы. Таким образом, принятое решение о направлении двух бригад (колтюбинга и АПРС) для выполнения комплекса работ оказалось верным.

В целом, работы по консервации скважин признаны успешными. При плановой стоимости в 15 миллионов рублей работы произведены за 11 миллионов рублей. Заказчик выразил благодарность за качественно произведённые работы.

Работники ООО «Татнефть–АктюбинскРемСервис», ООО «Татнефть–Азнакаевск-РемСервис» и ООО «Татнефть–РемСервисТранспорт» слаженностью действий показали свой высокий профессионализм и готовность осваивать новые границы и горизонты.

 Юрий Колотилин, зам. начальника ТО
Ринат Халиуллин, мастер КРС,
ООО «Татнефть-АктюбинскРемСервис»

Среди наших партнеров