•  
  • +7 (8553) 388203 
  •  
LOADING
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/1951212873205.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2756425969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/8671805969233.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/4518257541851.png
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/7006144.PNG
http://xn--m1agdb.xn--p1ai/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/2894727_.png

ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕАГЕНТ

ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕАГЕНТ

Для борьбы с осадкообразованием в пласте ранее выполнялась протравка насосно-компрессорных труб (НКТ) - "пиклинг". Эта операция включала в себя смывание окалины с поверхности НКТ кислотой, с последующим вымыванием продуктов реакции на поверхность. "Пиклинг" увеличивал продолжительность процесса кислотной обработки и требовал дополнительных затрат на транспортные услуги и кислоту. А после проведения "пиклинга" имела место неполная очистка внутренней поверхности НКТ от окалины.

Для исключения вышеперечисленных недостатков в 2014 году специалисты ООО «ТаграС-ХимСервис» разработали и реализовали мероприятия по применению сначала реагента контроля железа Hi-Iron, затем реагента контроля железа "AS-IR", дозируя его в первый кубометр кислоты специальным оборудованием.

В 2015 году в рамках импортозамещения ООО «ТаграС-ХимСервис» занялось разработкой собственного реагента контроля железа ТНХС-СЖ. В ходе испытаний было проанализировано более 50-ти рецептур реагента контроля железа с различными отечественными сырьевыми компонентами. Из всего перечня испытуемых составов был отобран продукт с наивысшим показателем эффективности при оптимальной стоимости.

Принцип действия реагента ТНХС-СЖ: хлорид трехвалентного железа находится в растворенном состоянии до тех пор, пока кислота имеет химическую активность. При нейтрализации соляной кислоты происходит гидролиз хлорида железа с выпадением осадка в виде трехвалентного гидроксида железа, который вызывает кольматацию пор. Для исключения выпадения осадка и нужен реагент, который понижает степень окисления с трехвалентного до двухвалентного. Двухвалентное железо, в свою очередь, растворимо в водной фазе. В этом случае выпадение осадков не происходит. Необходимо отметить, что двухвалентное железо, за счет своей растворимости в водной фазе, не приводит к образованию трехвалентного сульфида железа, способного снизить качество добываемой продукции.

В настоящее время реагент ТНХС-СЖ применяется при кислотных обработках призабойной зоны на скважинах ОАО «Татнефтеотдача» и при большеобъемной солянокислотной обработке на скважинах ООО «Башнефть-Добыча».

Евгений АКЗИГИТОВ, инженер-технолог ТО ООО «ТаграС-ХимСервис»

Среди наших партнеров